В 20-х годах 20-го века территория Чемальского района была широко известна как целебное курортное место. Сюда приезжали на отдых и оздоровление члены правительства страны, и на месте сегодняшнего санатория, на горе Бешпек, было решено построить для них горно-климатическую станцию закрытого типа. Здесь отдыхал высший состав руководства СССР - Вячеслав Молотов, Роберт Эйхе, Станислав Косиор, Михаил Калинин и многие, многие другие. Для развития региона, в роли своеобразного цивилизатора, с большими полномочиями сюда была направлена Калинина Екатерина Ивановна, жена Председателя ВЦИК СССР М.И.Калинина.
С ее приездом связано появление в Чемале первых крупорушек, маслобоек, колбасного производства, строительство ледников - погребов с использованием и длительным хранением льда, обучение домоводству, огородничеству, садоводству, ягодничеству, пчеловодству, животноводству, первые трактора и другая механика, тепличное хозяйство. И сегодня эксплуатируются капитальные строения, построенные под руководством Е.И.Калининой - например, здание РОВД, гаражи районной администрации (бывшая конюховка). Е.И.Калинина превратила Чемал в самодостаточный развитый культурный поселок. Но было одно заметное отставание - керосиновые лампы и полное отсутствие электроэнергии.
В один из приездов М.И.Калинина, Екатерина Ивановна предложила построить на реке Чемал гидроэлектростанцию. Предложение было принято. Немедленно в Чемал была направлена экспедиция для исследования местности. Лично Серго Ордженикидзе, руководитель тяжелой промышленности СССР, выбрал готовый проект. Ленинградскому гидропроектному институту была поручена привязка проекта к местности. Для этой цели в Чемал приезжал старший сын Ордженикидзе Валериан, сотрудник гидропроектного института. Все сделано было очень быстро - от высказывания идеи о строительстве до контрольного пуска готовой электростанции прошло всего два года.
В качестве рабочей силы использовался контингент заключенных в количестве 600 человек и местное население с конно-тягловой силой. По спецзаказу на сталинградском заводе были изготовлены две турбины. На харьковском электро-механическом заводе изготовили электрогенераторы. Первая очередь Чемальской ГЭС была запущена в 1935 году. В Чемале загорелись первые электролампы. К 1936 году построили электролинию до Усть-Семы и обеспечили электроосвещение Элекмонара, Узнези, Чепоша и Усть-Семы. Мощность станции была менее 500 кВт (2 генератора с мощностью 230 кВт и 270 кВт, но использовался обычно один генератор, а второй оставался в резерве). Вырабатываемой электроэнергией пользовался близлежащий санаторий и несколько жилых домов на его территории.
Места здесь очень живописные: